人気ブログランキング | 話題のタグを見る

佐々木敬子さん著『旅するエストニア料理レシピ』

先日(2021年10月)出版された、
『旅するエストニア料理レシピ』
をご紹介させていただきます!
佐々木敬子さん著『旅するエストニア料理レシピ』_a0341668_15082629.jpg


日本でお料理しやすいようにアレンジされたんです。

ジャケ買いしそうなほどとっても素敵な装丁!
このお料理はケフィアヨーグルトやビーツが入った
可愛いピンク色のサマーコールドスープですって。
エストニアでは“夏の食べ物というと皆思い出すスープみたいですよ。
ケフィアやビーツが出てくるあたりに隣国ロシアを感じますねー。
佐々木敬子さん著『旅するエストニア料理レシピ』_a0341668_15082699.jpg

後ろ表紙にもビーツ♪
佐々木敬子さん著『旅するエストニア料理レシピ』_a0341668_15082655.jpg
本のなかにも、エストニアの名産イラストマップが
あったりしてイラストも素敵。


レシピは、
前菜、スープ、メイン、パン、スイーツにドリンク。
エストニア独特の料理から、北欧にも共通するものだったり、ロシアっぽかったり。
レシピを眺めているだけでも何が採れてどう食べられているのか
想像するのも楽しい。風習や文化の説明も書き添えられていますよ。

佐々木敬子さん著『旅するエストニア料理レシピ』_a0341668_17321240.jpg
このグリーンベルベットケーキはエストニアのカフェでよく見かけるもの。
苔みたいなモシャモシャがかわいいー。



実はこの佐々木さんから
天然酵母のライ麦パンを伝授してもらい、
作り続けているんです。(毎朝美味しくいただいています)

佐々木敬子さん著『旅するエストニア料理レシピ』_a0341668_15304005.jpg
こちらは私が作った最近のもので2斤いっぺんに作っています。


ライ麦パンは今まで買っていたのですが、
やっぱり自分で作ってみたいと常々思っていたのと、
エストニアのライ麦パン(レイブ/Leib)が
とても美味しかったからなんです。
今は作り続けて割と上手にできるようになりました(^^)

そのライ麦パンレシピもこの本のなかに入っているんですよー!
ご興味ある方はぜひこの機会に♪
ライ麦パンの具についてもあれこれ書かれていますよ。

各レシピのラストには、
エストニア食卓紀行と題したコラムがあってそちらも読み応えあり☆
なんだかほんとにエストニアを旅した気分です。

そのなかに出てくるセト地方は私が行ってみたいなと思っている場所。
セトはなかなか行きにくい地域で(公共交通機関だけではアクセスできない)にも関わらず、
アンテナを張り巡らせている佐々木さんの熱意はすごいし、
彼女のユーモラスな部分と優しい気配りが、
本のいろんな箇所に出ていて、楽しく読みやすい本でした。
あぁ、すっかりエストニア気分に浸ってしまいました♡

この書籍の特設サイトはコチラ↓


余談ですが、
こちらは、ツーリズムexpoジャパン2019に行ったときに
来日されてたセトのおばあさん。
佐々木敬子さん著『旅するエストニア料理レシピ』_a0341668_15082650.jpg
民族衣装の可愛さに大興奮のナシエ。
刺繍に人形作りに、伝統文化を伝えるワークショップをされていました。
エストニアの刺繍や手袋とか、手仕事って本当に素敵。
私も参加し、写真を撮ってもらいました。キラキラした思い出です。

佐々木さんには、
フィンランドとエストニアを巡った子連れ旅
佐々木敬子さん著『旅するエストニア料理レシピ』_a0341668_15262896.jpg
こちらでも旅行前にエストニアのことを色々聞かせていただいたりしました。感謝感謝です。

by hokuo-nashie | 2021-10-27 15:28 | 日々のつぶやき